戸隠 蕎麦打ち体験 NO2
スタート その壱 四人前
その弐 
その参 小麦粉を7:3
その四 捏ね終わり
 その五 麺棒 シャッターは右隣で体験中のお父さんに押して貰った
その六 直径約70p(ちょっと歪んでいるけど)
その七 打ち粉をしてたたんだ状態
その八 いよいよ包丁
その九 切り終わり(遠目で見るとそれなりだが)
その拾 茹で(優しそうなお姉さん)
その壱拾壱 完成 味はイマイチ
結論から言うと楽しかった。でも味はイマイチ。
道場で体験しているのはほとんどが家族連れ。
僕は単独なので打った四人前を独りで食べなくてはならない。
いくら麺好きでも二人前が限界。はっきり言って美味しくない。失敗の原因は《切り》だと思う。
もっと丁寧に均等な2o幅に切らねばならなかった。手付きだけ真似しようとしても駄目。初心者は基本に忠実が肝心。
料金は3500円。時間にして約一時間。
次回はもっと上手にやるぞ!
Touring report